花开花时节 醉美理工大(锦带)

发布者:物业管理中心发布时间:2021-07-22浏览次数:10

锦带花

宋·范成大

妍红棠棣妆,弱绿蔷薇枝。

小风一再来,飘飘随舞衣。

锦带花

别名:山脂 麻粉团 花海仙

科属:忍冬科 锦带花属

锦带花(学名:Weigela florida(Bunge)A. DC.)灌木,高3米,宽3米,枝条开展,树型较圆筒状,有些树枝会弯曲到地面,小枝细弱,幼时具2列柔毛。叶椭圆形或卵状椭圆形,端锐尖,基部圆形至楔形,缘有锯齿,表面脉上有毛,背面尤密。花冠漏斗状钟形,玫瑰红色,裂片5。蒴果柱形;种子无翅。花期4-6月。锦带花枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达两个多月,在园林应用上是华北地区主要的早春花灌木。适宜庭院墙隅、湖畔群植;也可在树丛林缘作花篱、丛植配植;点缀于假山、坡地。

锦带花属落叶灌木,高达1-3米;幼枝稍四方形,有2列短柔毛;树皮灰色。芽顶端尖,具3-4对鳞片,常光滑。叶矩圆形、椭圆形至倒卵状椭圆形,长5-10厘米,顶端渐尖,基部阔楔形至圆形,边缘有锯齿,上面疏生短柔毛,脉上毛较密,下面密生短柔毛或绒毛,具短柄至无柄。

花单生或成聚伞花序生于侧生短枝的叶腋或枝顶;萼筒长圆柱形,疏被柔毛,萼齿长约1厘米,不等,深达萼檐中部;花冠紫红色或玫瑰红色,长3-4厘米,直径2厘米,外面疏生短柔毛,裂片不整齐,开展,内面浅红色;花丝短于花冠,花药黄色;子房上部的腺体黄绿色,花柱细长,柱头2裂。

果实长1.5-2.5厘米,顶有短柄状喙,疏生柔毛;种子无翅。花期4-6月。


校园分布

东、西秋色园

前程似锦、绚烂、美丽