花开花时节 醉美理工大(鸢尾)

发布者:物业管理中心发布时间:2021-07-22浏览次数:12

同声之宿蕙櫋斋临别赋简 

元·刘永之


故人共宿幽斋小,扁竹花开映紫蒲。

采阁冥传浮水箭,金城朝建相风乌。

朱丝镂管书苔纸,银簟秋衾梦橘湖。

明日棹船金水去,烦君临别赠文无。


鸢尾

别名:蓝蝴蝶、扁竹花、蛤蟆七

科属:鸢尾科 鸢尾属


鸢尾(学名:Iris tectorum Maxim. )又名:蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等,属百合目、鸢尾科、鸢尾属多年生草本,根状茎粗壮,直径约1cm,斜伸;叶长15~50cm,宽1.5~3.5cm,花蓝紫色,直径约10cm;蒴果长椭圆形或倒卵形,长4.5~6cm,直径2~2.5cm。原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部。可供观赏,花香气淡雅,可以调制香水,其根状茎可作中药,全年可采,具有消炎作用。

花语:不同颜色的鸢尾花有着不同的花语寓意,其中紫色的鸢尾花端庄大气,有着睿智聪慧的寓意,蓝色鸢尾花浪漫忧郁,有着无望的爱情的寓意,而黄色的鸢尾花活泼青春,有着激情美好的寓意。”