花开花时节 醉美理工大(桃花)

发布者:物业管理中心发布时间:2021-07-22浏览次数:11

碧桃

宋·何应龙

玉仙同驾玉鸾飞,天上曾攀带露枝。
一片不知何处落,晓来流到涌金池。


碧桃

学名:Amygdalus persica L. var. persica f. duplex Rehd.



碧桃是植物桃的变种,属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种,统称为碧桃。落叶小乔木,高可达8米,一般整形后控制在3-4米之间。树冠广卵形,树皮灰褐色。枝条红褐色,无毛。单叶椭圆状或披针形。花单生或两朵生于叶腋。花有单瓣、半重瓣和重瓣,舂季先叶或与叶同时开放;花色有白、粉红、红和红白相间等色。

碧桃性喜阳光,耐旱,不耐潮湿的环境。喜欢气候温暖的环境,耐寒性好,能在零下25摄氏度的自然环境安然越冬。碧桃花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多。常见的品种有红花绿叶碧桃、红花紫叶碧桃,白红双色洒金碧桃等多个变种。具有很高的观赏价值,在小区、公园、街道随处可见的美丽植物。原产中国,分布在西北、华北、华东、西南等地。世界各国多有引种栽培。

校园分布:碧桃园,春色园,东秋色园,稷下湖东等各园区均有栽培

花语:象征美好的生活,健康长寿,桃李满天下