我们为校园添新妆

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:156

——记山东理工大学西校区东门绿化工程

正值秋末冬初之际,又赶上了阴雨连绵,东门绿化工程开工了。西校区青年路以北需要塑造微地形,青年路以南需要移栽小杨树和大法桐,真是时间紧任务重,中心研究决定在12月中旬以前完成现场清理、塑造微地形、种植部分冬季耐寒树木工作。

冒着蒙蒙细雨,我们紧锣密鼓的展开了工作,工人们披着搂草的袋子,挥舞着铁锨,热火朝天的移着树,同事们笑言:“下了这几天雨,地都湿透了,进去放一次模纹外线出来,身高海拔瞬间增长10厘米呀。”

青年路以南需要种植两排银杏作为行道树,因为地下绿化管网、监控线路、暖气管线、还有不知名的线路错综复杂,需要最大限度的避开这些管线,保证行道树基本在一条直线上。好费思量呀!

赶上了忙的时候,中午在食堂解决午饭,中午12:30上班是常有的事,因为机械吊装的时候必须有一个人站在拉苗木的车上绑吊带,吊带一定要在树木合适的位置绑紧,确保吊树时不松动,如绑不紧,容易撸树皮、散土球。等到吊车钩子过来时,要眼疾手快抓住钩子套在吊带上,让吊车把树送到树穴里去,树穴边上会根据树的大小站三五人,看到吊车把树吊起来的时候根据土球大小,听现场施工人员指挥回填树穴。如果是行道树种植,施工人员要和工人们一起量准树干距离路牙石的准确位置,找到树木比较丰满的观赏面,转动树木土球,指挥吊车司机吊起和降落,保证行道树在一条直线上并且有一个良好的观赏效果。

随着时间不断推进,外购树木陆续到达施工现场,我们根据设计图纸事先挖好树穴,把树木种在合适位置,快速修剪、缠草绳、支架杆、浇透水、清运树枝、清理现场、文明施工。

此次绿化工程预计明年3月20日前,将完成抗寒能力差,适合在春天栽植的树木。让我们齐心协力为美丽的校园再添新妆,一起期待学校东门绿化的精彩亮相,为学校60周年校庆献礼!

责任编辑:康馨允