关于做好暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-28浏览次数:68

山东理工大学党委组织部

-------------------------------------------------------------

组织函〔2017〕17 号

关于做好暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作的通知

各党委、党总支:

根据《中共山东理工大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(鲁理工大党发〔2017〕22 号,以下简称《实施方案》)要求,结合学校暑期工作部署,现就进一步做好暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作通知如下。

一、开展“两学一做”学习教育“回头看”

学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会以来,各基层党组织落实校党委部署要求,坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,紧密结合自身实际,创新学习方式,坚持边学边改,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,全校学习教育取得了初步成效。同时也存在一些突出问题,主要表现在:有的基层党组织对学习教育重视不够,以学科建设、教学科研工作忙,机构、干部调整等为借口,工作推进迟缓,任务没有全面落实;有的研究谋划不够,安排部署存在层层递减现象,越往下声音越小;有的党总支(党委)对所属党支部督促指导跟进不及时,学习教育氛围不浓厚;有的党组织没有突出问题导向,查摆问题大而化之、敷衍应付等。

为着力解决这些突出问题,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化落实落细,各基层党组织要利用暑期,对“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展情况进行一次“回头看”。

各基层党组织要根据《实施方案》要求,认真对照《“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进情况对照检查要点》(见附件),全面梳理“两学一做”学习教育各项任务落实情况。对“回头看”发现的问题,要及时查缺补漏,没有落实的工作要抓紧落实,没有完成的任务要及时“补课”,相关活动情况要在《党总支工作手册》《党支部工作手册》等做好记录,以备督导检查。

二、扎实推进暑期“两学一做”学习教育

各基层党组织和广大党员要按照全面从严治党要求,贯彻落实学校暑期工作部署会精神,努力做到暑期党建工作不能停,党的组织生活不能停,党员学习教育不能停。各基层党组织要认真对照学校《实施方案》要求,统筹暑期各项重点工作,结合实际,研究制定暑期“两学一做”学习教育工作安排,对“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行“再发动、再部署、再落实”,确保“两学一做”学习教育的连续性,努力推动“两学一做”学习教育形成长效、成为常态。8 月 21 日前,各单位将“回头看”及暑期“两学一做”学习教育开展情况形成总结材料报党委组织部(发邮箱 zzk@sdut.edu.cn)。

8 月底前,学校将对各基层党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行全面督查。

三、有关要求

1.统一思想,提高认识。党的组织生活没有假期,履行党员义务没有假期,各基层党组织和广大党员要进一步提高政治站位、增强“四个意识”,进一步增强对做好暑期“两学一做”学习教育重要性的认识,强化思想自觉、行动自觉,认真扎实做好学习教育各项工作。

2.理顺机构,充实班子,强化责任落实。各单位要结合机构、干部调整实际,尽快理顺党支部设置,充实调整党支部班子,为学习育和工作开展奠定坚实基础。各党组织书记要履行好第一责任人责任,党员领导干部要发挥好“关键少数”的率先垂范作用,带头开展“回头看”,带头查缺补漏,带头谋划推动暑期学习教育及各项工作任务的落实。

附件: /“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进情况对照检查要点.doc

2017 年7 月28 日